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Diseño Planta Vitivinícola Vinzeta, Villa De Leyva, Colombia, Estudio 111 Arquitectos Estudio 111 Arquitectos
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Diseño Planta Vitivinícola Vinzeta, Villa De Leyva, Colombia, Estudio 111 Arquitectos Estudio 111 Arquitectos

Arquitecto: Enzo Sartori Torres
Nombre proyecto: Planta Vitivinícola Vinzeta

Mandante: Vinzeta S.A Localidad: Villa de Leyva, Boyacá, Colombia

Superficie: 3.588 m2

Año de Diseño: 2016

Colaboradores: Juan Luis Valladares, Zuar Yasin, María Paz Cabezas.

El proyecto Planta Vitivinícola Vinzeta, fue solicitado por el mandante Vinzeta S.A. Se encuentra emplazado en Villa de Leyva, una acogedora localidad del departamento de Boyaca, Colombia, catalogado como patrimonio cultural. Se sumerge en un contexto histórico, cultural, social y arquitectónico particular y único, por lo que no pretende transformarse en un invasor que transgreda lo mas intimo y valioso de los lugareños, sino más bien busca armonizar con cada una de las peculiaridades de la zona.


Villa de Leyva destaca por su arquitectura colonial y sus largas y sinuosas calles de piedra, empapándose el visitante de su cultura, costumbres y tradiciones. Además tiene la particularidad de presentar un clima con características propicias para la producción de vinos de calidad. La alta luminosidad de la zona, su altura respecto al nivel del mar y la presencia de vientos del norte, hacen de éste un lugar perfecto para la siembra de las mejores cepas. Descripción de la propuesta El proyecto fue diseñado con el objetivo de constituirse en un paseo para el visitante, un recorrido que les permite interactuar con los distintos elementos de la obra. Primera parada, un gran bloque sinuoso, que se funde con las lomas y cerros de la zona, revestido de piedra, a modo de reconocimiento a la plaza de Villa de Leyva, conocida por ser la mas grande de Latinoamérica. Paradójicamente ese gran bloque aparece suspendido a la vista de quienes observan sobre un muro de pulcro blanco construido de acuerdo a las fachadas coloniales de las calles de Villa de Leyva y replicando con ello su luminosidad. En el acceso al recinto, los espejos de agua aportan frescura y rememoran la época en la cual la zona se encontraba bajo el mar. Al costado derecho un racimo de pilares que se alzan al cielo soportando la gran estructura, como símbolo de crecimiento y fertilidad. Este edificio de 1391m2 alberga en su interior la zona de cubas, así como también las oficinas, donde quienes las habiten tendrán el privilegio no sólo de contemplar el paisaje desde el segundo nivel sino además de observar y ser parte de la producción y almacenamiento del vino, gracias a ventanales y miradores dirigidos hacia el interior del recinto. Dentro de este mismo volumen, encontramos el módulo de embotellado, donde se encuentra toda la maquinaria necesaria para trasladar el vino desde las cubas hasta las botellas, lugar donde se mantendrá hasta el descorche. El proyecto nace como un deseo no sólo de satisfacer intereses productivos sino también de HACER PAIS, potenciando el turismo de la zona, la vida en familia y resaltando los principales valores culturales y patrimoniales de Villa de Leyva. Esto nos lleva a nuestra Segunda parada. Desde las entrañas de la tierra emerge hacia el exterior un bloque de piedra en cuya base se posan pequeñas ventanas que permiten el ingreso de luz hacia el interior del recinto. Este recinto nos invita a trasladarnos hacia las profundidades de la tierra, una mirada hacia el origen, allí donde todo surgió, donde las raíces encuentran su fuerza para crecer y proveer del fruto que da origen al vino. Este lugar nos incita a recordar y rememorar el pasado, la historia, el nacimiento de esta bebida única que nos contacta con la tierra, con el valor del esfuerzo y la perseverancia, pero por sobre todo el trabajo hecho con pasión. Un museo del vino recibe a los visitantes, quienes mediante fotografías e ilustraciones, beben sorbo a sorbo parte de la historia. En este mismo escenario, podrán degustar las distintas cepas producidas en la planta, así como también acceder a la sala de ventas. Dejándose llevar por las oscilaciones de la tierra, descendiendo a un nivel inferior una cava almacena el vino en barricas de roble, donde la oscuridad y la temperatura son óptimas para preservar la calidad del vino. La visita termina en el restaurant, un lugar ubicado en el mismo recinto, brindándole al visitante la posibilidad de ascender a la superficie del gran bloque disfrutar de los mejores platos junto al maridaje perfecto.

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