La reforma integral de una vivienda en Girona

Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

La reforma integral de una vivienda en Girona

Isabel Rodríguez Isabel Rodríguez
Livings de estilo  por Xmas Arquitectura e Interiorismo para reformas y nueva construcción en Barcelona,
Loading admin actions …

Tener una segunda residencia en un entorno privilegiado siempre es una ventaja. Con frecuencia estas viviendas suelen adolecer de cierta falta de espacio una cuestión que, sin embargo, puede salvarse con una reforma que optimice y mejore las condiciones de su interior. La residencia que protagoniza este proyecto representa este tipo de construcciones, una vivienda ubicada en un edificio de apartamentos que dispone de apenas 50 metros cuadrados de superficie útil.

Los expertos de Xmas Arquitectura plantean en su interior una transformación integral que, no solo cambia por completo su arquitectura interior, eliminando tabiques y optimizando al máximo el espacio, sino que abre el interior hacia el exterior y gana superficie gracias a la creación de una nueva planta altillo con la que suman 15,60 metros cuadrados más. Para conseguirlo, los profesionales se sirven además del diseño del mobiliario que se convierte en parte vertebral del proyecto. ¿Quieres conocer todos los detalles? ¡Sigue leyendo!  

Una casa con vistas

Una de las señas de identidad de esta vivienda son las vistas que ofrece a sus propietarios. Su situación privilegiada en plena Costa Brava envuelven la construcción de un encanto especial que, el equipo de Xmas Arquitectura, integra en el proyecto asentando la reforma en al idea de abrir al máximo las dimensiones interiores para fundirlas con el exterior y el entorno.

Al amparo de este hilo conductor, los expertos optan cambiar por completo la antigua distribución, reinventando el espacio para que, desde cualquier punto de la vivienda, pueda disfrutarse del encanto del entorno. Así, no solo se eliminan los tabiques interiores, sino también el antepecho de la ventana que separaba el salón de la terraza.

Cambio en la distribución

La luz natural recorre todo el interior de la construcción que, tras la intervención de los profesionales, ofrece una nueva distribución en la que los espacios se suceden de manera armónica sin límites visuales sólidos. El salón comedor forma parte de una misma superficie a la que se suma una cocina abierta con isla separada de los anteriores por una vidriera.

En este escenario descubrimos, además, otro de los elementos que introduce la reforma: la escalera de hierro que conduce a la nueva planta altillo. La escalera cuenta con una estructura de tubos de hierro que, además de darle solidez, sirven de separador de ambientes. La misma se diseña conjuntamente con un mueble de roble, aprovechando el mismo para dar vida a los primeros peldaños de la escalera.

Cocina con isla

El uso de una vidriera a modo de separación entre la cocina y el salón, propicia que la luz natural llegue hasta la primera. Esa apertura hacia el exterior traslada al diseño de la cocina la singularidad de las vistas, al tiempo que le imprime una incuestionable calidez.

Pese a sus pequeñas dimensiones, los profesionales optimizan al máximo el espacio, diseñando un mobiliario en madera que mantiene la apuesta de Xmas Arquitectura por el uso de materiales de mínimo impacto. La superficie se organiza en torno a la isla central que, no solo amplia el espacio de trabajo sino que, además, actúa como separación del recibidor.

Muebles multifuncionales

El comedor comparte espacio con el salón y, como en otros escenarios de este pequeño apartamento, los profesionales apuestan por un diseño que permite aprovechar al máximo el espacio. La calidez viste de atractivo esta zona de la sala que conecta con el exterior a través de los ventanales. Pero aún hay más. El mobiliario tampoco escapa a esa idea de optimizar los recursos y, en este sentido, juega un papel fundamental el mueble de roble al que hacíamos referencia líneas atrás.

La pieza actúa, en este caso, como banco para la zona de comedor. Al mismo tiempo, ofrece un espacio extra para el almacenamiento, una cuestión de lo más interesante cuando hablamos de casas pequeñas. En lo que respecta a los materiales, de nuevo vemos muestras del estudio minucioso llevado a cabo por los profesionales que, en el caso del suelo, por ejemplo, apuestan por mortero pulido decorativo.

Dormitorio con baño

Tener una vivienda pequeña no implica renunciar a soluciones llenas de estilo para definir los espacios y la reforma de esta casa en Girona está llena de ejemplos que avalan la afirmación. El dormitorio principal del apartamento está ubicado en la planta baja, separado de la zona de día por unas coquetas puertas correderas.

Tras ellas encontramos, no solo el espacio destinado a la habitación, sino también el del baño con el que cuenta, cuyo imponente espejo hace de separador entre los dos ambientes. La ubicación del mismo sirve, además, para reflejar el paisaje exterior dando así continuidad a la propuesta decorativa que domina todo el proyecto.

Un altillo funcional y con estilo

El proyecto de reforma acometido por Xmas Arquitectura incluye la creación de una nueva planta altillo bajo la cubierta, un espacio extra que sirve para alojar el dormitorio infantil y un nuevo baño. Aunque se mantiene el techo estructural de cubierta a la vista, los profesionales mejoran la ventilación del espacio incorporando una claraboya en la parte central y superior de la cubierta con la que, además de ganar en luminosidad, crean un efecto chimenea de ventilación constante.

En este sentido cabe señalar también que la rehabilitación de la vivienda también se aprovechó para mejorar la eficiencia energética de la vivienda incluyendo, no solo la claraboya a la que hacíamos referencia, sino también el aislamiento térmico de fachadas y cubierta o el cambio de la carpintería exterior.

El cuidado de los materiales y los detalles

El cuidado en la elección de los materiales es una constante de todo el proyecto, una tarea que los profesionales realizan desde la perspectiva de que los mismos no resten protagonismo al objetivo de la propia intervención. De este modo, se apuesta por materiales de mínimo impacto como madera de roble para el mobiliario, mortero pulido decorativo en los suelos, techos con piezas cerámicas vistas y utilización del blanco como color principal en paredes y techos.

Los resultado saltan a la vista y es que, no solo se consigue una optimización total de los espacios, sino que los mismos definen la armonía de un conjunto envuelto en el encanto del entorno, los materiales y los detalles. ¿Cautivado por la transformación? Si estás pensando en aprovechar al máximo las posibilidades de tu hogar, contacta con Xmas Arquitectura.

Casas de estilo  por Casas inHAUS,

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!