homify 360°: o Chalé das Três Esquinas

Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

homify 360°: o Chalé das Três Esquinas

Pedro Ribeiro – homify Pedro Ribeiro – homify
The Three Cusps Chalet Oficinas y bibliotecas de estilo ecléctico de Tiago do Vale Arquitectos Ecléctico
Loading admin actions …

Hoje, temos um projeto muito especial para apresentar em nossa seção homify 360°, o “Chalé das Três Esquinas”, situado no coração das muralhas romanas e medievais da cidade de Braga (norte de Portugal), no bairro da Sé e que constitui um exemplo ímpar da influência brasileira na arquitetura portuguesa do século XIX. Foi “construído segundo o modelo idealizado de um chalé alpino, popular no Brasil oitocentista (de proporções altas, janelas verticalizadas, telhados inclinados e beirados decorados)” diz o arquiteto responsável pela reabilitação do edifício.

Originalmente, foi construído como um anexo do prédio vizinho, um pequeno palácio da cidade. Antes da reabilitação, a sua aparência pode ser descrita numa frase simples: os tempos passados nem sempre foram generosos. Mas como acontece com as construções vizinhas, os edifícios foram deixados à deriva durante quase 120 anos, através de pequenas intervenções não qualificadas, o que causou a perda da essência e do caráter da rua e levou à perda da identidade original do edifício. Quase em ruínas, o atelier de arquitetura, Tiago do Vale Arquitectos, aceitou o desafio de devolver ao edifício, o charme do passado. “O objectivo do projecto foi, assim, clarificar os espaços e funções do edifício, recuperando a imagem, as técnicas construtivas e o programa (essencialmente habitacional) originais e, simultaneamente, o adequando às formas de viver contemporâneas, o devolvendo à cidade e, potencialmente, alicerçando um modelo para intervenções de reabilitação futuras no bairro da Sé” refere o arquiteto. A reabilitação na arquitetura é a chave para a preservação do património e isso se aplica a este trabalho que foi fantástico e desde então, o “Chalé das Três Esquinas”, serve de exemplo aos projetos de reabilitação de edifícios na vizinhança.

A fachada principal

The Three Cusps Chalet Casas de estilo ecléctico de Tiago do Vale Arquitectos Ecléctico
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

O encanto e charme original da fachada da casa foram recuperados. Todos os detalhes foram extremamente cuidados, como a substituição da caixilharia moderna em alumínio e caixas de estore exteriores por caixilharia semelhante à original em madeira e o minucioso beirado decorativo foi restaurado. A cor turquesa que cobre a fachada principal da moradia do lado esquerdo, proporciona um toque bem-humorado a um bairro histórico sombreado pelo passar do tempo e combina a história da casa com o presente moderno.

A praça interior

The Three Cusps Chalet Casas de estilo ecléctico de Tiago do Vale Arquitectos Ecléctico
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Na praça interior foram plantadas, de forma pontual, laranjeiras providenciando lindas flores brancas, um aroma embriagante e sombra fresca durante verão e um espetáculo de inverno com as laranjeiras cobertas de frutas vistosas. A sua fachada traseira voltada a este, desfruta de luz natural ao longo de todo o dia é um verdadeiro reflexo da fachada oeste. No entanto, desta vez, não é pintada de azul-turquesa, mas de branco brilhante para refletir a luz. A partir desta perspectiva, o contraste é mais evidente: o nosso edifício de três telhados convive, de mãos dadas com um autêntico palácio.

O conceito

The Three Cusps Chalet Dormitorios de estilo ecléctico de Tiago do Vale Arquitectos Ecléctico
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

O interior, completamente renovado, procura a qualidade espacial e contemporaneidade: construção, elementos e programas tradicionais adaptados a um estilo de vida actual. Durante anos, o interior perdeu a sua funcionalidade através de espaços excessivamente compartimentados que não aproveitavam a luz natural das fachadas este e oeste. Entre os objetivos do projeto, se procurou resolver isso, recuperar o programa, essencialmente doméstico, e a sua distribuição original.

A luz natural, é portanto, é um ponto-chave ao longo de todo o projeto. Os espaços, agora fluidos, permitem que esta conquiste cada um dos espaços interiores, fazendo brilhar os soalhos de madeira e o branco do ambiente.

O programa

The Three Cusps Chalet Oficinas y bibliotecas de estilo ecléctico de Tiago do Vale Arquitectos Ecléctico
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

O programa pedia a comunhão entre um espaço de trabalho e um programa de habitação. Devido à reduzida área útil, seguiu-se a estratégia original de hierarquizar as áreas por pisos. De acordo com esta solução e aproveitando um desnível entre as duas fachadas, foi possível colocar o estúdio no piso térreo, com acesso directo à rua e aproveitando a luz da fachada ocidental: a luz morna e misteriosa do entardecer. A fim de isolar e impermeabilizar o piso térreo, se utiliza o mármore branco de Estremoz, Portugal. Neste espaço de trabalho, a paisagem branca muda com o mobiliário preto, criando um ambiente elegante e sofisticado.

O programa doméstico, portanto, se localiza nos pisos superiores, relacionados com o pátio interior e a luz do amanhecer. No primeiro andar se localiza a zona social da habitação: a sala de estar e cozinha. O topo do edifício, portanto, é reservado à zona de dormir,  o programa da noite com um quarto, closet e banheiro.

A escada

The Three Cusps Chalet Pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo ecléctico de Tiago do Vale Arquitectos Ecléctico
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

A escada torna-se no coração do projeto, bem como um elemento estruturante dos diferentes andares. Mantem-se a sua estrutura e aspecto, substituindo o piso dos degraus e pintando o resto de branco, obtendo uma imagem congelada no tempo. Em sua ascensão, seções da escada vão estreitando progressivamente refletindo a natureza mutável dos espaços que vai dando acesso. A sua geometria de construção filtra as relações visuais entre os programas, permitindo, relações entre eles, e que a luz atravesse verticalmente o edifício através dos seus espaços.

Os espaços

The Three Cusps Chalet Cocinas de estilo ecléctico de Tiago do Vale Arquitectos Ecléctico
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Evitando as soluções convencionais de espaços compartimentados com paredes e casas cheias de portas, se criaram espaços fluidos, onde apenas a escada divide o espaço e define os perímetros das diferentes salas: sala-cozinha e quarto-banheiro-closet. Nesta mesma linha, o mobiliário, também escasso, procura a funcionalidade no âmbito da estratégia de expressão mínima. As suas superfícies, também brilhantes, perseguem um objetivo comum: valorizar a luz, a refletindo em todas as direções.

O topo

The Three Cusps Chalet Dormitorios de estilo ecléctico de Tiago do Vale Arquitectos Ecléctico
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

No último andar da casa, diretamente sob o beiral do telhado, vamos encontrar o quarto principal que inclui banheiro e closet, onde o único protagonista é o teto: uma estrutura restaurada de madeira, onde se abrem claraboias com vista para o céu. Mais uma vez, os tons de branco reinam sobre todo o espaço: uma imagem fria que contrasta com o calor e conforto do piso.

Com a ideia de criar uma imagem única, de maximizar a luz e clareza em todo o projeto, os materiais utilizados são intencionalmente limitados: madeira na sua cor natural, no chão, no quarto, closet e nas superfícies da escadaria e o mármore branco de Estremoz no revestimento das zonas umidas: piso térreo, balcões e no chão e paredes do banheiro e lavandaria. 

Você gosta do Chalé de Três Esquinas? Se imagina vivendo aqui?

Fachada con iluminación nocturna modelo Chipiona Casas inHaus Casas estilo moderno: ideas, arquitectura e imágenes de Casas inHAUS Moderno

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!