Crescente Böhme Arquitectos

Crescente Böhme Arquitectos

Crescente Böhme Arquitectos
Crescente Böhme Arquitectos
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Casa Curaumilla

El lugar del encargo es una parcela de 1 hectárea ubicada en Curaumilla, cerca de Laguna verde, Valparaíso, espacio que cae al mar con una fuerte pendiente, lo que provoca vistas muy especiales, por el frente, un amplio dominio del horizonte y una vista a un rompeolas desde un dramático acantilado, y desde el interior, vistas lejanas filtradas con distinta intensidad por un bosque de pinos y claros. La intención de largo plazo de los clientes es transformar el lugar en un espacio de retiro, talleres de trabajo grupales, vida social, familiar y de contacto con la naturaleza con un programa diverso y fragmentado que se construya en etapas a partir de una casa principal, para que en el tiempo se vayan sumando una casa de invitados, un espacio de retiro y meditación, un ágora exterior, una sala multiuso y un huerto, lugares que organizamos en un planteamiento general antes de pensar en la casa principal, para que ordene las futuras decisiones.

En cuanto al programa, los requerimientos fueron muy simples, dos habitaciones en suite, baño de visitas, servicios y un espacio principal y abierto para la cocina, comedor, estar y terrazas, de modo que funcione como un centro de reuniones sociales y familiares más que de vida individual.

Se plantea un proyecto separado en dos volúmenes orientados en dos direcciones distintas y conectados por medio de un corredor translúcido y un patio intermedio semi-interior. El primero de los volúmenes es donde acontece la vida social, se entierra en el suelo y se orienta en el mismo sentido de la pendiente, de sur a norte, de modo que se va despegando gradualmente del suelo hasta rematar en un abalconamiento al rompeolas y a los acantilados, al enterrarse, en el extremo contrario, el suelo queda al nivel de la cubierta, funcionando como una terraza -deck habitable y acceso a la casa. Esta terraza se convierte en una plataforma, desde la que se conservan el perfil de los cerros lejanos y el horizonte del mar. Hacia el otro sector, antes de que la casa empiece a despegarse del suelo, se desprende un brazo en sentido contrario (oriente – poniente) que recorre la cota y conecta con el volumen de dormitorios, de dos pisos y que también encuentran la vista al rompeolas, este corredor actúa, junto al patio que se conforma por el encuentro de los dos volúmenes, como una separación entre lo individual y lo colectivo permitiendo la independencia de ambos mundos y se constituye una  “angostura”  traslúcida que filtra el lugar, mar e interior, extendiéndose los límites visuales más allá de lo construido.

Lugar
Curaumilla

Admin-Area