BIM Urbano

BIM Urbano

BIM Urbano
BIM Urbano
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Ampliación Casa Gómez

Superficie casa original: 71 m2.
Se solicita ampliar primer piso en: un baño, hall de acceso y galería en sección posterior de la casa. Además se solicita ampliar en segundo piso con tres dormitorios y espacio abierto para actividades familiares.

Vivienda se orienta a recibir la numerosa familia ya que gustan de reunirse por lo menos una vez al mes por un fin de semana.
El diseño y organización de la vivienda se desprenden de los criterios del a arquitectura pasiva. Se propone cerrar la vivienda a la luz poniente directa por ser muy molesta en verano y se ubica los nuevos dormitorios hacia el oriente, buscando la mejor luz; además se dejará un balcón hacia el patio sur en el segundo piso sobre la galería para actividades sociales.
La orientación de los recintos y las aperturas es fundamental en el desarrollo del proyecto. Esto se apoya con la implementación del sistema de fachada ventilada que incorpora una cámara de aire entre el revestimiento exterior de la vivienda y el núcleo del muro, así la aislación de la vivienda es mucho más efectiva.

Dimensiones totales
220 m² (Área)
Lugar
San Fernando
  • Vista desde antejardín a esquina nor-oriente_ Foto vivienda construida: Casas unifamiliares de estilo  por BIM Urbano

    Vista desde antejardín a esquina nor-oriente_ Foto vivienda construida

    Libros de Ideas de Editor con esta imagen
    Libros de Ideas: 1
    ["CL"] [Published] Arquitectura y construcción de casas por etapas en la zona de San Fernando, Chile

    La configuración de la fachada norte busca

    protegerse de los factores climáticos. Primero se escalona abriéndose al oriente y protegiéndose del poniente, entregando sombras al dormitorio del primer piso en el extremo izquierdo y también al porche de acceso que queda protegido por la sección delantera del segundo piso.

    Se decidió por economía, rapidez de instalación y mantención, usar planchas de zinc-alum, estas planchas son el revestimiento final de los muros del segundo piso que usaron por su cara exterior el sistema de fachada ventilada, este sistema crea una cámara de aire entre el revestimiento exterior y el núcleo del muro, mejorando notablemente la eficiencia en la aislación de las condiciones exteriores.

  • Vista desde antejardín a esquina nor-oriente _ render_3D: Casas unifamiliares de estilo  por BIM Urbano

    Vista desde antejardín a esquina nor-oriente _ render_3D

  • Fachada Principal_ render_3D: Casas unifamiliares de estilo  por BIM Urbano

    Fachada Principal_ render_3D

    Se controlaron las apreturas hacia el norte mediante el desarrollo de cubos proyectados sobre el marco de las ventanas hacia el exterior. Estos cubos son marcos proyectados 30 cm desde los bordes de las ventanas para evitar el ingreso del sol en verano y la lluvia en invierno.

    El acceso se dejó bajo la proyección del segundo piso en un porche de 2x1.5m que da paso a un hall de acceso.

  • Espacio público segundo piso: Pasillos y hall de entrada de estilo  por BIM Urbano

    Espacio público segundo piso

    Se diseñó un segundo piso con un espacio público amplio y continuo que une estar familiar, biblioteca frente a la salida de la escala y tras la puerta del fondo un balcón que da al patio sur. Interiormente se revistió con planchas de madera con patrón de tablas. Se eligió por ser muy económica de fácil instalación y no existir riesgo de humedad al ser puesta solo en el interior de recintos sin humedad.
    Desde el balcón al sur hacia las ventanas del norte (que no se ven en esta foto) se produce un espacio abierto para la ventilación cruzada. Abriendo estas dos aperturas se ventila rápidamente el segundo piso y se baja la temperatura sin necesidad de aire acondicionado y otros implementos mecánicos. Se suma a este efecto el hecho que en el patio sur exista una gran cantidad de árboles que bajan la temperatura de esa zona. Esta ventilación del segundo piso elimina incluso el calor del primer piso.

  • Ventanas fachada poniente_ vista desde escala: Ventanas de madera de estilo  por BIM Urbano

    Ventanas fachada poniente_ vista desde escala

    Se diseñó una serie de ventanas alargadas en la facha poniente del segundo piso. Estas ventanas están perpendiculares al plomo del muro, de esta forma se permite el ingreso de luz indirecta y limita el paso del calor a la vivienda.
    La orientación de las ventanas perpendiculares sumado a la fachada ventilada apuntan a mantener controlada la ganancia energética de la vivienda en verano.

  • Ventanas segundo piso_ Render_3D: Ventanas de madera de estilo  por BIM Urbano

    Ventanas segundo piso_ Render_3D

    Las ventanas del norte y del poniente (ventanas verticales) fueron diseñadas en base a criterios pasivos, se buscó que mediante el diseño y orientación de la ventanas se obtuviera iluminación y ventilación, y al mismo tiempo se controlara el ingreso del sol directo, limitando la ganancia de calor en verano.
    Las decisiones de diseño tomadas en esta vivienda permiten espacios muy iluminados y al mismo tiempo con estándares ambientales agradables y regulables con pequeñas acciones que no necesitan de aparatos como aire acondicionado.

  • Ventanales galería sur: Casas unifamiliares de estilo  por BIM Urbano

    Ventanales galería sur

    La nueva galería al sur de la vivienda y al lado del patio principal desarrolló el muro sur vidriado casi en su totalidad. La luz indirecta que llega desde el sur es especial para realizar cualquier tipo de actividad como lectura, talleres de cualquier tipo o reuniones familiares a cualquier hora del día.

  • Vista sur-poniente_Render_3D: Casas unifamiliares de estilo  por BIM Urbano

    Vista sur-poniente_Render_3D

    Sobre la galería del primer piso se proyectó un balcón que permite disfrutar del patio a nivel de los árboles. Baranda poniente se debió retranquear 30 cm por distanciamiento según normativa.

  • Galería sur_ foto durante construcción: Livings de estilo  por BIM Urbano

    Galería sur_ foto durante construcción

    Se diseñó una galería amplia al sur de la vivienda para poder realizar múltiples actividades y reuniones sociales. Esta galería tiene comunicación directa con el comedor, la cocina y el patio sur. Comedor, galería y patio quedan unidos por puertas amplias que permiten la expansión del espacio y permiten la comunicación directa entre los usuarios de estos 3 espacios.

Admin-Area