PISCINA PARQUE PLEISTOCENICO DE OSORNO de Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago | homify
Cambiar foto de perfil
Cambiar portada
Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago
Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago

Brassea Mancilla Arquitecto…

Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago
Brassea Mancilla Arquitecto...
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

PISCINA PARQUE PLEISTOCENICO DE OSORNO

El encargo del proyecto de piscina exterior se ubica dentro del Parque Chuyaca, llamado actualmente Parque Pleistocénico por uno de sus lados bordea la ribera poniente del río Damas y  por el oriente con la calle Santa María,  los dos lados restantes norte y sur colindan con el parque mismo, esto dentro de la comuna de Osorno.

Este parque tiene características paisajísticas de gran relevancia  para su entorno  y  la comuna  en su totalidad, por lo que al estudiar su diseño y emplazamiento se  considero una integración real con el paisaje de modo de generar una edificación que no fuera una barrera que limitara la espacialidad natural del parque.

PRINCIPIOS RECTORES

  • Integración al lugar sin provocar rupturas visuales y ambientales.
  • Conceptos asociados al parque temático (Pleistocénico, forma de colmillo del Gonfoterio )
  • Adecuación del proyecto a las condicionantes climáticas, normativas y de seguridad del recinto.
  • Asegurar buena conectividad  y diferenciación interna entre los diferentes componentes del programa.
  • Diseño simple de formas claras y sencillas.
  • Incorporar principios de sustentabilidad.

EMPLAZAMIENTO

Habiéndose conformado claramente el perímetro del proyecto, este se genera a raíz de la composición interna de los diferentes espacios del programa, que  al mismo tiempo se convierte en cerramiento y aseguran el recinto.

Los accesos están determinados por la única vía existente, se ubican   claramente en el diseño la disposición de los  dos accesos peatonales, el principal en el centro del edificio (eje de acceso y piscina mayor) y el otro lateral al mismo edificio, el acceso-salida de servicios, público y/o emergencia.

La disposición de los estacionamientos al igual que en el resto del parque se mantiene al borde la vía, solo se dejan unos pocos estacionamientos cercanos al edificio, para personal, discapacitados, servicio y emergencia.

Al interior se componen dos formas  elipsoidales de diferente tamaño que contienen el agua,  rodeando este espacio se consolida naturalmente el edifico de servicios de la piscina, el cual se presenta con una pendiente hacia la calle, generando una fachada verde hacia el acceso.

MORFOLOGÍA

La forma de lo edificado se busco minimizando su impacto visual con volúmenes muy simples de comprender, la altura del edificio propuesto va de mas  a menos  y se posa en el terreno de una manera lo mas liviana posible, esto se logra con  formas claras y sencillas sin mayores aristas, integrándose de esta manera al entorno circundante.

Así también se logra minimizar el impacto de las caras del edificio expuestas al exterior.

La materialidad que se propone es Hormigón armado en su totalidad, permeable en sus extremos y aberturas medidas en su lado oriente.

FUNCIONAMIENTO

El edificio  es a la vez el acceso a las piscinas recreativas, se conforma por un centro  administrativo  y de llegada que distribuye hacia camerinos y baños, este tiene un claro funcionamiento de lugar  desde el interior al exterior  recreativo.

Uso diferenciado de piscinas por seguridad entre niños y adultos, doble recorrido que permite a usuarios no bañistas acceder a las áreas de esparcimiento, ya sea a través de las circulaciones laterales como a través del puente pasarela.

Control de accesos a bañistas por medio de pediluvios ubicados en lugares estratégicos, evitando recorridos innecesarios.

SUSTENTABILIDAD Y EFICIENCIA ENERGETICA

Respeto por la naturaleza, potenciando su presencia dentro y a través del edificio, incorporando un techo verde que ofrece varias ventajas, mejora la calidad del aire, regulación de la temperatura, al moderar el efecto isla del calor urbano, capacidad de retención de agua hasta un 70%, mejor vida útil de los materiales de cubierta, ahorro en el costo de calefacción y aire acondicionado, mejor barrera de sonido, mejor estética  y aprovechamiento del espacio superior.

Se instalaron en la cubierta un conjunto de placas solares que captarán la radiación solar para generar agua caliente.  

Dimensiones totales
90 × 5 × 45 m / 2104 m² (Largo, Alto, Ancho / Área)
Lugar
OSORNO
Precio total
$995,000,000
  • Fachada principal: Estadios de estilo  por Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago

    Fachada principal

    Libros de Ideas de Editor con esta imagen
    Libros de Ideas: 1
    ["CL"] [Published] Construcción de piscina en el Parque Pleistocénico en Osorno

    Acceso principal a Piscinas, vista del techo verde


  • Cascada en piscina para niños: Estadios de estilo  por Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago

    Cascada en piscina para niños

    Libros de Ideas de Editor con esta imagen
    Libros de Ideas: 1
    ["CL"] [Published] Construcción de piscina en el Parque Pleistocénico en Osorno

    Cascada en piscina de niños

  • vista desde el techo verde: Estadios de estilo  por Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago

    vista desde el techo verde

    Libros de Ideas de Editor con esta imagen
    Libros de Ideas: 1
    ["CL"] [Published] Construcción de piscina en el Parque Pleistocénico en Osorno

    Vista a piscina niños y cascada, desde el techo verde

  • Vista general de piscina: Estadios de estilo  por Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago

    Vista general de piscina

    Libros de Ideas de Editor con esta imagen
    Libros de Ideas: 1
    ["CL"] [Published] Construcción de piscina en el Parque Pleistocénico en Osorno

    Vista general de piscina mayor y área de camerinos y servicios

  • puente conector área de esparcimiento: Estadios de estilo  por Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago

    puente conector área de esparcimiento

    Libros de Ideas de Editor con esta imagen
    Libros de Ideas: 1
    ["CL"] [Published] Construcción de piscina en el Parque Pleistocénico en Osorno

    Puente para conectar al área de esparcimiento, a la vez conecta ambas piscinas la de adultos con la de niños.

  • Tobogán doble en piscina mayor: Estadios de estilo  por Brassea Mancilla Arquitectos, Santiago

    Tobogán doble en piscina mayor

    Libros de Ideas de Editor con esta imagen
    Libros de Ideas: 1
    ["CL"] [Published] Construcción de piscina en el Parque Pleistocénico en Osorno

    Vista de piscina para adultos, con tobogán doble, en invierno se usa para practicar otros deportes como Kayac

Admin-Area